BTS Technico-commercial option vins et spiritueux (TCVS)
- Niveau d'entrée : Bac – Niveau 4
- Niveau de diplôme : Bac +2 – Niveau 5
-
Ville :
- Colmar
L’alliance d’une connaissance approfondie des produits et de compétences commerciales pointues
L’alternance (apprentissage) combine théorie et pratique.
- En présentiel
- Accessible
- Formations certifiantes
Mise à jour le 7 novembre 2024
Le BTS Technico-commercial Vins et Spiritueux prépare les étudiants à devenir des experts de la commercialisation des produits viticoles et spiritueux. Cette formation combine des connaissances techniques sur les produits et des compétences en vente et négociation, permettant aux diplômés de valoriser les produits auprès des clients et d’accompagner les producteurs dans leur développement commercial.
CCI Campus encadre votre recherche d’employeur. Des mises en relation avec des partenaires sont proposées pour vous aider à trouver votre contrat d’apprentissage.
A qui s’adresse la formation ?
-
Public
- Baccalauréat général, technologique ou professionnel, de préférence en lien avec le commerce, la gestion ou les sciences agronomiques.
-
Pré-requis
- Moins de 30 ans (ou RQTH) : apprentissage
À partir de 30 ans : professionnalisation (sous conditions – nous consulter) - Cette formation s’adresse aux passionnés de vin et spiritueux, ayant un bon sens du contact, une aptitude pour la vente et un goût pour le travail de terrain. Des qualités d’écoute, de persuasion et un intérêt pour la culture viticole sont des atouts.
- Moins de 30 ans (ou RQTH) : apprentissage
Les points forts de la formation ?
- Formation professionnalisante alliant connaissances techniques et commerciales
- Expérience en entreprise dans le secteur viticole
- Apprentissage par des études de cas concrètes
- Accès à un réseau de professionnels du secteur.
Et après ?
-
Débouchés et métiers
- Technico-commercial(e) en vins et spiritueux
- Chargé(e) de clientèle
- Responsable de secteur
- Conseiller(ère) en produits viticoles
- Représentant(e) en maisons de vin, négociant(e)
-
Vos compétences de demain
- Connaissances approfondies en viticulture et œnologie
- Techniques de vente et négociation
- Gestion de portefeuille clients
- Marketing appliqué aux produits viticoles
- Maîtrise des réglementations du secteur
Votre parcours de formation
1. Viticulture et œnologie
- Connaissance des cépages, des méthodes de vinification et des caractéristiques des vins et spiritueux
- Dégustation, analyse sensorielle et évaluation des produits
2. Techniques de vente et de négociation
- Stratégies commerciales, techniques de négociation et gestion de la relation client
- Suivi des ventes et fidélisation des clients
3. Marketing des produits viticoles
- Techniques de promotion, études de marché, et mise en valeur des produits
- Création et gestion de l’image de marque
4. Économie et gestion d’entreprise
- Bases de gestion, comptabilité et analyse financière appliquée aux entreprises viticoles
- Aspects juridiques et réglementaires du commerce des vins et spiritueux
5. Communication et langues étrangères
- Compétences en communication orale et écrite
- Langues appliquées au commerce international
6. Missions professionnelles
- Immersion en entreprise pour appliquer les connaissances
- Projets et missions en situation réelle
Besoin d'accompagnement ou d'aide à propos de nos formations ?
Qui sont nos formateurs ?
Nos formateurs sont experts dans leur domaine et s’adaptent aux besoins de nos étudiants !
Modalités de la formation
-
Modalités
En alternance (apprentissage ou professionnalisation)
-
Durée
2 ans – 1350 heures
-
Validation de la formation
BTSA Technico-commercial options Vins et Spiritueux – Titre délivré par le Ministère de l’Enseignement Supérieur et la Recherche – RNCP 36003 JO du 17/02/2021
-
Évaluation des connaissances
Examen final (100%)
-
Rythme
Cours 1 semaine sur 2
Chiffres clés
-
88 %de recommandation en 2023
-
84 %de réussite aux examens en 2023
-
88 %d'insertion professionnelle en 2023 dont 74 % de CDI
Financement
Formation gratuite et rémunérée