Formation Maitriser la méthode hygiène et sécurité alimentaire secteur industrie agro-alimentaire
- Référence de la formation : Q213
-
Villes :
- Strasbourg
- Colmar
- Mulhouse
Vous êtes en charge de faire appliquer la méthode HACCP dans l’industrie agro-alimentaire et vous souhaitez maîtriser les étapes de la mise en place de l’HACCP.
- En présentiel
- Accessible
Mise à jour le 14 novembre 2024
Les établissements de restauration commerciale doivent avoir au moins une personne détentrice de l’attestation HACCP dans leur effectif.
Vous souhaitez être capable de comprendre les objectifs de la méthode et de pouvoir la mettre en place ?
Cette formation vous permettra également de savoir comment utiliser la méthode HACCP, de formaliser un plan d’action afin de diminuer les risques et les dangers.
Cette formation alternera à la fois de la théorie et des échanges d’expériences.
Objectifs de la formation
- Être capable de mesurer les dangers et évaluer les risques
- Maîtriser les étapes de mise en place de l’HACCP
- Formaliser un plan d’action en vue de la maîtrise des risques
- Appliquer et faire appliquer les mesures prises
Les points forts de la formation ?
- Exposé de la méthode HACCP
Support de cours fournis à chaque participant
A qui s’adresse la formation ?
-
Public
- Tout collaborateur de l’industrie agro-alimentaire en charge d’appliquer la méthode HACCP
-
Pré-requis
- Aucun
Programme de la formation
Comprendre les objectifs de la méthode HACCP
- Comprendre les notions de sécurité
- Prévenir et maîtriser les dangers
- Mettre en place les plans de contrôle
- Maitriser les intérêts de la méthode
- Connaitre la règlementation, les termes et les définitions
Mettre en place l’HACCP
- Définir le champ de l’étude
- Les objectifs
- Le domaine d’application
- Le ou les type(s) de danger
- Constituer l’équipe HACCP
- Implication de la Direction et rôle des autres acteurs
- Faire une description du produit
Identifier l’utilisation attendue
- Comprendre comment et par qui le produit fini sera utilisé ?
- Elaborer le diagramme de fabrication et le vérifier sur site
- Décrire chaque étape avec tous les détails techniques : entrée des composants, température, contraintes particulières, lieux de stockage
- Regarder le process en action pour s’assurer de la concordance entre l’écrit et la réalisation sur site
Procéder à l’analyse des dangers
- Prendre en compte la nature des dangers
- Identifier les causes d’apparition de ces dangers et les hiérarchiser
- Elaborer les mesures préventives
- Identifier les points critiques pour la maîtrise ou CCP suivant l’arbre de décision
- Etablir les niveaux cibles et les tolérances pour chaque CCP
- Etablir un système de surveillance pour chaque CCP et les actions correctives dès qu’un CCP n’est pas maîtrisé
- Etablir les procédures de vérification
- Etablir un système documentaire : manuel, enregistrements… et l’archivage
Modalités de la formation
-
Modalités pédagogiques
Apports théoriques consolidés par des échanges d’expérience
Support de formation remis à chaque participant -
Organisation
Formation présentielle
-
Évaluation des connaissances
L’intervenant vérifie régulièrement au cours de la formation le degré d’atteinte des objectifs pédagogiques à travers des exercices d’application, des simulations ou des études de cas
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Validation de la formation
Attestation d’évaluation des acquis
Attestation de suivi de formation
Chiffres clés
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92 %de recommandation en 2023
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90.5 %de satisfaction en 2023
-
6606nombre de stagiaires en 2023
Sessions : Dates et Villes
- Durée : 2 jours (14 heures)
- Tarif : 980 € net
-
- En présentiel
- Qualité / RSE / Santé / Sécurité / Environnement
- Hygiène et sécurité alimentaire
Formation Maitriser la méthode hygiène et sécurité alimentaire secteur industrie agro-alimentaire - Session du 20/02/2025
Référence : Q213
Date 20/02/2025
Lieu Mulhouse
Statut :
Places disponibles
Inscription jusqu'au 18/02/2025
- Qualité / RSE / Santé / Sécurité / Environnement
- Hygiène et sécurité alimentaire
Formation Maitriser la méthode hygiène et sécurité alimentaire secteur industrie agro-alimentaire - Session du 25/11/2024
Référence : Q213
Date 25/11/2024
Lieu Mulhouse
Statut :
Places disponibles
Inscription jusqu'au 23/11/2024
- Qualité / RSE / Santé / Sécurité / Environnement
- Hygiène et sécurité alimentaire
Formation Maitriser la méthode hygiène et sécurité alimentaire secteur industrie agro-alimentaire - Session du 20/02/2025
Référence : Q213
Date 20/02/2025
Lieu Strasbourg
Statut :
Places disponibles
Inscription jusqu'au 18/02/2025
- Qualité / RSE / Santé / Sécurité / Environnement
- Hygiène et sécurité alimentaire
Formation Maitriser la méthode hygiène et sécurité alimentaire secteur industrie agro-alimentaire - Session du 20/02/2025
Référence : Q213
Date 20/02/2025
Lieu Colmar
Statut :
Places disponibles
Inscription jusqu'au 18/02/2025
- Qualité / RSE / Santé / Sécurité / Environnement
- Hygiène et sécurité alimentaire
Formation Maitriser la méthode hygiène et sécurité alimentaire secteur industrie agro-alimentaire - Session du 20/02/2025
Référence : Q213
Date 20/02/2025
Lieu Strasbourg
Statut :
Places disponibles
Inscription jusqu'au 18/02/2025
20 et 21 février