Formation Gérer un entrepôt, un magasin de stockage - Organiser les approvisionnements et les stocks
- Référence de la formation : Z001
-
Villes :
- Strasbourg
- Colmar
Gérez vos stocks : organisation, réception, préparation des commandes, valorisation, ratios d’analyse. Améliorez vos compétences en logistique et approvisionnement.
- En présentiel ou à distance
- Accessible
Mise à jour le 22 octobre 2024
Les points forts de cette formation sont la compréhension des enjeux financiers et de notoriété liés à la gestion des stocks, l’approfondissement des connaissances techniques et de gestion, la maîtrise des méthodes de stockage, l’organisation des expéditions et la gestion administrative.
Les participants apprendront à positionner la gestion des stocks dans la chaîne logistique, à organiser les stocks et les magasins, à gérer le flux physique des marchandises en réception, à préparer les commandes et les expéditions, à gérer le flux d’information et à valoriser les stocks.
Ils comprendront également les ratios d’analyse pour évaluer la performance.
Objectifs de la formation
- Comprendre les enjeux financiers et de notoriété liés à une bonne tenue des stocks
- Approfondir ses connaissances techniques et de gestion des stocks
- Organiser les expéditions selon les règles de qualité, sécurité et d’environnement
- Se perfectionner aux différentes méthodes de stockage
- Organiser les expéditions et la gestion administrative du magasin ou de l’entrepôt
Les points forts de la formation ?
- Formation animée par un logisticien
- Prise en compte de situations réelles en entrepôt
A qui s’adresse la formation ?
-
Public
- Toutes personnes amenées à gérer un magasin, en entrepôt, des stocks et l’approvisionnement
-
Pré-requis
-
- Aucun
-
Programme de la formation
1. Définir le cadre
- Positionner la gestion d’entrepôt et des stocks dans la chaine logistique
- Définir les acteurs et les différents flux en logistique
2. Organiser les stocks et magasins dans l’entreprise
- Découvrir les différents moyens de stockage
- Maitriser la gestion des emplacements selon les caractéristiques des produits
- Connaitre les affectations, le marquage, …
3. Gérer le flux physique des marchandises en réception
- Maitriser le circuit des données d’achat et bulletins de livraison
- Savoir contrôler et réceptionner
- Connaitre l’entrée en stock / gestion administrative
4. Gérer la préparation des commandes et les expéditions
- Savoir préparer administrativement et matériellement la commande
- Organiser de façon optimale les circuits de préparation de la commande
- Comprendre et utiliser les documents d’expédition et gérer l’administratif
- Assurer la liaison « expéditeur, transporteur, destinataire »
5. Gérer le flux d’information
- Savoir déterminer les besoins
- Répondre à la question : combien approvisionner ?
- La formule Wilson et ses limites
- Répondre à la question : quand passer la commande ? le modèle à point de commande et à réapprovisionnement périodique
- Assurer la tenue du stock
6. Valoriser les stocks
- Savoir valoriser les stocks en magasin
- Maitriser les en-cours de fabrication
7. Comprendre les rations d’analyse
- Savoir utiliser les taux de rotation
- Maitriser les taux de couverture
Modalités de la formation
-
Modalités pédagogiques
Formation organisée en discontinu afin de favoriser l’assimilation progressive des notions abordées et permettre à chacun d’en tester l’efficacité et la validité dans son propre environnement de travail
-
Organisation
En présentiel exclusivement
-
Évaluation des connaissances
Mise en situation et/ou Questionnaire
-
Validation de la formation
Attestation d’évaluation des acquisAttestation de suivi de formation
Chiffres clés
-
92 %de recommandation en 2023
-
90.5 %de satisfaction en 2023
-
6606nombre de stagiaires en 2023